Популярное

«Адская кухня: еда и ее символическое значение в искусстве Средневековья и Нового времени»

25,437 Просмотры
Издатель
Еда, пища, трапеза — одна из самых интенсивно символизировавшихся областей базовых человеческих потребностей в искусстве. В европейской культуре практически каждый продукт — фрукты, овощи, мясо — имеет дополнительные коннотации, культурные символические значения. Яблоко — это плод с Древа познания добра и зла, рыба, агнец, вино — Христос (кровь и плоть) и т.д. Но какие значения и смысли закреплялись за ежедневными трапезами, как изображалась пища и чем являлась для концепции греха чревобесия и ястволюбия? Почему средневековый ад — это кухня? А триптих «Страшный суд» Иеронима Босха изобилует разными «рецептами» приготовления грешников?

Наша лекция посвящена символике кухни и пищи в средневековом искусстве и живописи раннего Нового времени. Мы поговорим об образах трапез, натюрмортах и символическом измерении еды.

Лектор — Валерия Косякова, кандидат культурологии, доцент РГГУ, старший научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени, член ассоциации искусствоведов России, автор книг о Средневековье.

Встреча пройдет в рамках Лектория PRO-питание.

Наш сайт: http://nekrasovka.ru/
Instagram: http://instagram.com/nekrasovka
Facebook: https://www.facebook.com/nekrasovkalibrary
VK: http://vk.com/nekrasovkalibrary

Подписаться на канал: https://www.youtube.com/channel/UC86p_dXFrISbpWuC_VB9JIA?sub_confirmation=1
Категория
Люди и блоги
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
PR-CY Rank