Популярное

Климатический джин: как быть России? // Экология и климатическое регулирование

30,584 Просмотры
Издатель
Порфирьев Борис Николаевич, академик РАН, научный руководитель ИНП РАН.
Список презентаций и публикаций докладчика: https://ecfor.ru/person/porfirev-boris-nikolaevich/

Выступление прошло 15 апреля 2021 на заседании Ученого Совета ИНП РАН. Все выступления сессии:
https://ecfor.ru/publication/zasedanie-uchenogo-soveta-otsenka-potentsiala-rosta-rossijskoj-ekonomiki/

Выходные данные: Б.Н. Порфирьев. Комментарии Порфирьева Б.Н. о климатической политике [видео] / Порфирьев Б.Н. // Сайт ИНП РАН. - 15 апреля 2021. - Ученый Совет ИНП РАН. - URL: https:// ecfor.ru/publication/zasedanie-uchenogo-soveta-otsenka-potentsiala-rosta-rossijskoj-ekonomiki/ (дата обращения: 15.04.2021).

Страница с файлом презентации: https://ecfor.ru/publication/zasedanie-uchenogo-soveta-otsenka-potentsiala-rosta-rossijskoj-ekonomiki/

-----------------------------

Институт Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук занимается разработкой экономических прогнозов, стратегий регионального развития и прогнозно-аналитическими исследованиями для крупного бизнеса и органов госуправления. Для тех, кто интересуется экономикой, на нашем канале мы выкладываем выступления наших сотрудников и приглашенных экспертов, которые проходят внутри института.

-----------------------------

Заметки:

00:00 «Зеленая» повестка.

Российскую стратегию социально-экономического развития необходимо выстраивать с учетом низких эмиссий парниковых газов. Поэтому "зеленый" тренд будет для нас императивом.

03:20 Будет ли переход на низкоуглеродную стратегию жестким ограничителем экономического роста для мировой экономики?
04:15 Фактор экологической ситуации.

Значение фактора будет возрастать, может быть, не в средней, а в долгосрочной перспективе за пределами 10 лет. Мировое и экологическое сообщество начнет усиливать давление и по этой проблеме.

07:05 Научно-технологическое развитие, решение климатических и экологических проблем.

Доминирование сектора ТЭК связано не только с поддержанием отечественного бюджета и экономики и с устойчивым развитием самого ТЭК, но и очень сильно с «зеленым» развитием в стране.

10:37 Низкоуглеродные технологии и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Существует множество сторонников возобновляемой энергетики, но у нас есть атомная энергетика, которая базируется на своих собственных разработках.

11:53 Технологии адаптации экономики к экологической и климатической ситуации.

Не сколько важным является рост средней температуры, а учащение изменений температуры, давления, ветровые нагрузки. Это большое давление на экономику. Поэтому разработка адаптационных мер должна быть важным направлением научно-технологического развития.

13:52 Проблемы изменения климата в долгосрочном прогнозе.

Долгосрочный потенциал роста зависит от качества управленческих решений, в том числе стратегических решений. Здесь очень важен баланс между задачами наращивания динамики экономического роста, улучшения его качества и императивами «зеленого» фактора.

«Зеленый» фактор присутствует во всех основных разделах разрабатываемого прогноза: в пространстве роста, в научно-техническом развитии и долгосрочном прогнозе. Экологические проблемы также становятся все более актуальными. В долгосрочном плане именно эти проблемы являются ключевыми. Кроме того, происхождение климатических проблем в существенной степени зависит от экологической ситуации в странах. Все больше мировых стран переходят на политику декарбонизации, низкоуглеродного развития, помимо того, что 120 стран продекларировали о гонке за «нулевыми» выбросами. Будет ли это жестким ограничителем экономического роста зависит от того, насколько будут сопрягаться продекларированные цели со стратегиями, которые будут приняты мировыми странами. Они могут сильно различаться. Каждая страна, в первую очередь, считается со своими внутренними проблемами. В докладе Кембриджского университета опубликовано, что человеческий капитал за последние 30-40 лет увеличился на 15%, производительный капитал удвоился, а природный капитал упал на 40% (туда включены и климатические, и экологические издержки через выбросы парниковых газов). Это используется в качестве рычагов другими странами-партнерами в международной экономической конкуренции. В частности, Евросоюз, который начинал со стандартов и сейчас сохраняет по ним сохраняет давление, станет также использовать трансграничное углеродное регулирование, к которому могут присоединиться и США. В связи с этим у нас в институте проведены расчеты. Хотя ИКТ, цифровые технологии сейчас являются главным драйвером экономического развития, технологии, нацеленные на ресурсосбережение, на меньшие выбросы загрязняющих веществ парниковых газов, будут развиваться в будущем все больше. В России ситуация с зелеными технологиями не очень хорошая.
Категория
Научные технологии
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
PR-CY Rank