Лазерное сканирование равнины Эриду

Бизнес-Коллекция
13 Просмотры
Издатель
На иракской равнине Эриду, где по шумерским преданиям к людям снизошла царская власть, работают российские археологи. Они изучают поселение, которое возникло ещё в бесписьменном неолите и просуществовало до середины первого тысячелетия нашей эры. Участники экспедиции пытаются прочесть историю этих мест в вязи рек и каналов и спасти древние памятники от разграбления чёрными копателями. Но зачем для исследования плоской как стол и почти лишённой растительности равнины вдруг потребовалась лидарная съёмка?

Рассказываем о превратностях тяжёлой, но очень интересной работы по изучению памятников древней истории Месопотамии. В эфире программы Рroshloe cо-руководитель Российско-иракской комплексной экспедиции, сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Игоревич Янковский-Дьяконов и кандидат исторических наук, начальник управления археологии и специальных работ компании «Энерготранспроект» Василий Васильевич Новиков.

Канал «Proshloe исторический журнал» - это официальный канал журнала Proshloe. Главным редактором журнала является Михаил Родин – автор и ведущий проектов «Родина слонов», «История конфликтов» и Proshloe.
Здесь мы рассказываем об исторической науке и современном взгляде учёных на наше общее прошлое.

Вы можете стать подписчиком журнала Proshloe и поддержать наши проекты:
https://proshloe.com/donate

https://www.youtube.com/channel/UC_X_uJyaE7QfPiW5fa271Gw
https://proshloe.com/
https://www.facebook.com/proshloecom/
https://vk.com/proshloe_com
https://ok.ru/proshloe.com
https://instagram.com/proshloe.journal
https://t.me/proshloejournal
Категория
Научные технологии
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.