Популярное

Мертвый сезон (1968) | Цветной (колоризованный) фильм

67,205 Просмотры
Издатель
«Мёртвый сезон» — советский чёрно-белый двухсерийный детективный художественный фильм 1968 года режиссёра Саввы Кулиша, снят на киностудии «Ленфильм».

Премьера фильма в СССР состоялась 6 декабря 1968 года.

В западном курортном городке Даргейте под вывеской фармацевтического центра немецкий военный преступник доктор Хасс заканчивает работу над новым психохимическим оружием массового поражения — газом RH (Эр-Эйч). Возможности газа таковы, что в малых дозах он стимулирует интеллект человека, в больших — превращает его в послушного идиота, довольного жизнью, какой бы она ни была. Вынужденный работать на одну страну, в фильме не названную, Хасс, однако, намеревается передать свои разработки другой — Западной Германии.

В аэропорту Лиссабона убит связной между доктором Хассом и западногерманской разведкой; в кармане убитого обнаружена шифровка о закупке сырья для массового производства RH, которая помогает советской разведке выйти на след военного преступника. Делом Хасса поручено заняться советскому разведчику полковнику Константину Тимофеевичу Ладейникову; он попадает в поле зрения западных спецслужб, но просит разрешения у своего руководства остаться в стране и продолжить работу.

У Ладейникова нет портрета Хасса. С помощью бывших узников немецкого концлагеря, в котором Хасс проводил свои эксперименты, руководство советской разведки пытается составить его фоторобот, это не удаётся: показания свидетелей расходятся. Необходим человек, способный опознать Хасса на месте; им становится актёр детского театра, отец двоих детей Иван Павлович Савушкин. В 1944 году он бежал из концлагеря и, в отличие от других узников, не подвергался обработке газом; к тому же он прекрасно владеет немецким языком. Савушкин, не имеющий ни малейшего опыта работы в разведке, сначала отказывается, но, поскольку кроме него, помочь Ладейникову разоблачить военного преступника некому, в конце концов соглашается.

Вместе с Ладейниковым Савушкин включается в смертельно опасную игру с Хассом; доктору покровительствует местная полиция, которую, в свою очередь, поддерживает резидентура ЦРУ в Даргейте, возглавляемая американским контрразведчиком Дрейтоном. По прибытии в курортный городок Савушкин, по легенде — Поппельбаум, турист из Западной Германии, сразу попадает в поле зрения резидента западногерманской разведки Гребана, нового связного Хасса, предлагающего «соотечественнику» свои услуги в качестве гида. Попытки Савушкина выйти через него на Хасса терпят неудачу.

Тем временем от местного священника Ладейников случайно узнаёт, что работающий в фармацевтическом институте профессор О’Рейли чем-то серьёзно озабочен и пребывает в подавленном состоянии; желая поговорить с О’Рейли, Ладейников приходит к нему в дом и находит профессора мёртвым.

В церкви, во время отпевания О’Рейли, Савушкин опознаёт Хасса; но и Хасс узнаёт Савушкина. После отпевания Гребан почти насильно усаживает его в свою машину и привозит к Хассу, уже готовящемуся покинуть страну вместе со своим связным.

Ладейникову удается проникнуть на виллу Хасса, спасти Савушкина и помочь ему покинуть Даргейт с документами, изобличающими врача-садиста, но сам он при этом попадает в руки контрразведки. Суд приговаривает его к длительному заключению. Ладейников отказывается от сотрудничества с американской разведкой, хотя в тюрьме на протяжении трёх лет подвергается сильнейшему психологическому давлению. Поняв всю бесперспективность попыток завербовать разведчика, ЦРУ соглашается на его освобождение — в обмен на американского резидента, провалившегося в СССР. На нейтральной территории происходит долгожданный обмен, эта сцена становится ключевым моментом фильма.

В московском аэропорту огромная возбуждённая толпа приветствует героев спорта; не встречаемый никем, кроме нескольких близких друзей, на том же самолёте возвращается на родину неизвестный герой «холодной войны».

Донатас Банионис — Константин Тимофеевич Ладейников, разведчик (роль озвучил — Александр Демьяненко)
Ролан Быков — Иван Павлович Савушкин, актёр, бывший узник концлагеря, опознаватель, лично знавший д-ра Хасса
Сергей Курилов — Павел Константинович Бочаров, генерал КГБ
Геннадий Юхтин — Алексей Николаевич Муравьёв, капитан
Бруно Фрейндлих — Валерий Петрович Батурин, генерал КГБ
Антс Эскола — Смит, шеф полиции Даргейта (роль озвучил — Ефим Копелян)
Леонхард Мерзин — отец Мортимер (роль озвучил — Армен Джигарханян)
Эйнари Коппель — Дрейтон, американский разведчик
Маури Раус — Гребан, агент БНД, связной Хасса (роль озвучил — Павел Кашлаков)
Владимир Эренберг — Рихард Хасс, доктор, он же профессор Борн, военный преступник
Юри Ярвет — О’Рейли, профессор
Анда Зайце — Кэтрин, секретарша
Светлана Коркошко — Элис, совладелица частного ресторана
Лаймонас Норейка — Никольс, полковник

Авторы сценария:
Владимир Вайншток (в титрах указан как Владимир Владимиров), Александр Шлепянов
Режиссёр-постановщик — Савва Кулиш
Главный оператор — Александр Чечулин
Главный художник — Евгений Гуков
Композитор — Андрей Волконский
Категория
Военные
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
PR-CY Rank