Популярное

Молодая женщина / комедия, драма, Франция, Оценка КП 6.0

37,813 Просмотры
Издатель
Режиссер: Леонор Серай
В ролях: Летиция Дош, Грегуар Монсенжон, Сулейман Сейе Ндиайе, Леони Симага, Натали Ришар
Страна: Франция
Жанр: драма, комедия
Год: 2017

30-летняя бездельница Паула (Летиция Дош) после долгих странствий по миру возвращается в ненавистный ей Париж. Бойфренд героини, всемирно известный фотограф и сноб (Грегуар Монсенжон) бросает ее, даже толком не объяснившись. Мать (Натали Ришар) не желает видеть дочь, немногочисленные друзья отказывают в приюте. Пережив приступ гнева, чуть не закончившийся психушкой, Паула отправляется в новую парижскую жизнь в одиночестве – вернее, с роскошным персидским котом, украденным у коварного возлюбленного. Девушка устраивается на работу сразу нянькой у крайне капризной девочки и продавщицей в магазин дорогого нижнего белья при гипермаркете. Там она знакомится с Усманом - сумрачным чернокожим охранником-мигрантом с дипломом юриста.
Первая полнометражная картина французского режиссера Леонор Серай с триумфом была показана в конкурсе программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале в 2017 году, получила там престижный приз за лучший дебют «Золотая камера» и встретила восторженный прием критиков. Например, в эстетском Cahiers du cinéma режиссера назвали «представительницей молодого поколения кинематографистов, которые предпочитают бесстрашно сворачивать с прямой дороги на лесные тропы». Это очень точная метафора: фильм Серай, в начале обещающий быть тяжелой психологической драмой, быстро оборачивается легким, но не легкомысленным путешествием героини в поисках новой себя, своеобразным роуд-муви, в котором вместо шоссе и дорог – улицы, бульвары, станции метро и разнузданные вечеринки многоликого, хаотического Парижа.
«Молодая женщина» - это также и великолепный пример новейшего женского кино. Почти вся съемочная группа состоит из подруг режиссера по киношколе Fémis. Феминистская тема в картине подана не в жанре лобового манифеста, а вскользь, отдельными виртуозными эпизодами: сценой собеседования на работу, одновременно унизительного и смешного, или тем фактом, что разбивший сердце Паулы мужчина появляется лишь в финале, где предстает лощеным бездушным хлыщом, который эксплуатировал любовницу и сделал себе имя на изображении ее в том виде, в котором она себя не выносит.
Главное событие фильма – невероятная Летиция Дош, играющая главную героиню. Известная по фильмам «Беды Софи», «Наше лето» и нескольким другим авторским картинам, эта актриса благодаря «Молодой женщине» наверняка станет большой звездой европейского кино. Паула у нее выходит в разные моменты инфантильной и способной на твердые решения, психически неуравновешенной и по-настоящему мудрой, способной выдать себя за другую, как в эпизоде в вагоне метро, и отстаивающей свое суверенное «я». Паула заставляет вспомнить много каких неприкаянных и гипнотически прекрасных киноженщин. В ней проглядывают и смятение Джины Роулендс в «Женщине под влиянием», и текучесть, изменчивость мимики Анны Томпсон в «Сью», и даже отдаленный огонь безумия Беатрис Даль в «З7,2 по утрам». Но Летиция Дош выстраивает ни на кого не похожий парадоксальный образ современной женственности, в которой доброта сочетается со стальной волей, а желание тепла не мешает способности существовать в блаженном одиночестве – вернее, с котом, который тоже преподносит зрителю гендерный сюрприз.
Категория
Драма
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
PR-CY Rank