Популярное

Отходы под ногами. При чём тут политика?

34,553 Просмотры
Издатель
Политика это лишь баталии в борьбе за власть? Отнюдь. Политика — это искусство планирования процессов, это управленческие решения в сферах, которые кажутся далёкими от споров «кандидатов в кандидаты» на телеканалах либо в СМИ.

Этим видео начинаю новый цикл бесед о политике в неочевидных вещах. В данном случае вместе с коллегой по Институту Будущего Александром Лымарем поговорили об управлении отходами и о функции государственной политики. В процессе было озвучено сразу несколько тезисов, заставляющих по новому взглянуть на проблему.


00:00 Начало. Мусор либо отходы, проблема либо ресурс, государственная политика или бизнес. Базовые подходы к выбору точки зрения. Мусор – это то, что уже не нужно. Государство обязано воспринимать его как ресурс. Почему вопрос дохода с отходов – вопрос государства, а не бизнеса. О ресурсноценностных категориях и остальных группах, которые можно использовать.
04:16 Экооптимисты говорят о бизнесе на отходах. Но потребитель зачастую платит (!) за переработку уже на моменте покупки товара. Если переложить эти деньги в себестоимость – большинство групп не будет выгодно перерабатывать. Практические примеры как это работает. Пластик в Италии и лавочка за 70к гривен (2 тыс долларов) в Харькове.
09:20 Логика политики обращения с отходами. Выбор государства – уменьшать объёмы на захоронение. О честности властей перед населением. Политические вопросы обращения с отходами и планирование.
11:30 О советской системе управления отходами, которая продолжает существовать. Краденный канализационный люк как память о своём пионерском прошлом. О высоко маржинальных отходах и их генерации. Торговые сети – поставщики «лёгкого» вторсырья.
15:22 Как изменение структуры потребления порождает новые сырьевые группы в отходах. Бизнес в чистом виде может жить только на высоко маржинальных группах. Всё остальное в переработке требует дотаций – прямых или косвенных. Логика бизнеса – получить прибыль. Логика государства – создать условия для расширения ресурсной базы для бизнеса. В этой схеме платит население. О динамичности структуры отходов на примере медицинских товаров.
22:58 Гармонизация законодательства по управлению отходами – обязательства Украины, по отношению к ЕС, которые пока не выполнены. О роли общества, бизнеса и долгосрочном политическом планировании. Без эффективной работы политиков гражданам будет «наплевать». Функция государства – простимулировать процесс и быстро (!) воспользоваться его результатами, начав извлекать выгоду.
31:32 Ограничивать потребление либо уменьшать отходы – вилка государственной политики. Почему государство менее заинтересовано в «ответственном потреблении» - о конфликте интересов экономики потребления и задачи уменьшения отходов. Потребительское поведение индивида.
36:49 Минутка жёсткого коммунизма и ограничений – режим для «красных плановых экономик с ограниченным потреблением».
40:00 Отходы и политика. Система долгосрочного оперирования товарами как политическая задача. Товар = отход, вопрос лишь во времени. И этим надо управлять.


Видео понравилось? Простимулировать автора к записи подобных бесед можно подпиской на Патреон:
https://www.patreon.com/ihar_Tyshkevich


#Отходы #Вторсырьё #Переработка #экология #УправлениеОтходами
Категория
Люди и блоги
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
PR-CY Rank