Хорватия. Путешествие на яхте по островам

0 Просмотры
Издатель
Сплит - остров Брач и город Милна - остров Вис и город Комижа - остров Бишево - остров Хвар и город Хвар - Паклинские (Адские) острова - Остров Брач - город Сплит - древний город Трогир.
Бюджетное путешествие на яхте по островам Далмации в Адриатическом море.
Признаюсь сразу, это было наше первое самостоятельное морское путешествие. То есть парни проходили курсы, сдавали экзамены и в итоге получили шкиперские права RYA.
За плечами к тому времени уже был опыт по перегону яхты из Черногории на Мальту, но тогда мы слушались опытного капитана и боцмана. Теперь же мы сами себе хозяева и решаем всё множество возникающих по ходу путешествия задач совершенно самостоятельно.
Итак, кому интересно что почём. Лодка предыдущего года выпуска, 37 футов, один санузел, три каюты вышла нам со скидкой 1190 евро. На случай наших неумелых действий идёт на выбор два варианта: депозит 1300 евро или 150 не возвращаемых и 50 возвращаемых европейских денег в случае удачного путешествия.
Первый день пути.
Вышли из Сплита и пошли к острову Брач. Там была запланирована остановка на обед и водные процедуры в заливе возле деревеньки Бобовице-На-Мору. Потренировались вставать на якорь.
В общем долго мы оттачивали этот скилл, пока не сделали всё идеально.
Между тем по прогнозам погода обещала испортиться и мы продолжили путешествие.
Поев скоропортящееся и окунувшись мы пошли дальше вдоль острова.
Итак, мы прошли врата Сплита – это пролив между островами Брач и Шолта и завернули в первый же приличный залив. И встали на буй когда уже начало темнеть.
Там и заночевали.
Что же это за остров? И почему мы решили на него высадиться?
Да всё просто. Из прогноза погоды мы узнали, что приближается бора. Я думаю здесь не нужен перевод. Бора это для нас ничего хорошего. Поэтому решено было переждать непогоду в заливе.
Ну а пока тучи сгущались мы успели прогуляться по острову. Заперли рубку и на тузике отправились к берегу.
Остров Брач - третий по величине и третий по численности населения хорватский остров. Его длина — 40 км, ширина — 12 км. На Браче находится самая высокая вершина хорватских островов — Видова гора (высота 780 м).
Ну а чтобы полнее проникнуться впечатлениями в итоге решено было дойти по суше до города Милна. Пройти всего-то полтора километра.
По пути права и слева – оливковые сады. Понятное дело, что с дерева оливки не съедобные, но на всякий случай попробовали. Редкостная гадость!
Этот небольшой по нашим меркам город расположен в западной части острова Брач в 18 километрах от самого крупного поселения острова - города Су́петар.
В заливе находится несколько марин и что немаловажно АЗС. Чтобы не стоять в Сплите в очереди на заправку перед сдачей яхты мы решили на обратном пути зайти именно сюда и залить под завязку… но забегая вперёд скажу, что не только мы такие умные…
Пока мы гуляли по Милне, лакомились местными явствами и запускали дрон, погода серьёзно испортилась, приближалась бора. Мы поспешили на яхту. Решено было переждать ненастье в бухте и утром выдвигаться дальше в сторону острова Вис – самого далеко расположенного населённого острова Адриатики.
Третий день пути.
Мы решили не заходить в город Вис, а пройти сразу к западной оконечности острова. Бросить якорь было решено в городе Комижа, который является самым удалённым от материка хорватским островным городом.
Городок считается рыбатским, а в летнее время ещё и туристическим объектом. Как и везде – рестораны и пляжи. Но так было не всегда. Туристов начали пускать только с 1989 года. До этого здесь располагались югославские военные.
Итак, во второй половине дня мы уже были в заливе Комижа и встали на буй, поскольку на причале свободных мест не было. Причал это хорошо, там у них есть муринги, подключение воды и электричества, но для нас это было не критично, тем более буй по деньгам оказался не дорогим.
После швартовки к нам наведались местные менеджеры по парковке и попросили денег.
Четвёртый день пути.
Утром после завтрака мы направились к самой дальней точке нашего путешествия – смотреть Остров Бишево. Наша цель – Голубой грот.
Стоит отметить, что было ветренно, мы спустили динги с двумя бойцами и отправили их на разведку. Разведчики нам доложили, что никакого грот закрыт и вообще пора ставить паруса и двигаться дальше.
Погрузились обратно на Аврору и пробираясь между небольших островов добрались до восточной оконечности острова, зашли за маяк в бухту и благополучно встали на буй.
Это была единственная бесплатная ночёвка в путешествии.
Итак, на пятый день пути у нас запланирован переход до Хвара.
Когда заходишь в бухту Хвара глаз цепляется за три объекта: Набережная с причалами, Повыше Испанская крепость и крепость Наполеона, которая совсем высоко.
Остров Хвар известен как самый солнечный остров Адриатики (349 солнечных дней в году).
В Хваре множество достопримечательностей, а красивая природа и мягкий климат делают его привлекательным курортом. Хвар, вероятно, самый фешенебельный адриатический курорт после Дубровника.
В Хваре не дёшево, но и впечатлений масса.
Категория
Путешествия
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
PR-CY Rank