Шенген не нужен. Онлайн-прогулка по еврейскому Вильнюсу | Доктор Линас Венклаускас

Бизнес-Коллекция
6 Просмотры
Издатель
История евреев Литвы полна загадок, противоречий, белых пятен, взлетов и крушений. Еврейская культура на этих территориях отличалась от той, что формировалась в Центральной и Восточной Европе; спокойным и равномерным ее развитие назвать никак нельзя. На лекции мы разберемся с гипотезами появления евреев в Вильнюсе, затронем ключевые события, которые происходили в Великом княжестве Литовском, отметим последствия восстания Богдана Хмельницкого, обсудим историю XVIII-XIX веков, и, конечно, Холокост.

Евреи, жившие в Вильнюсе, всегда относили себя исключительно к городу — «северному Иерусалиму», как бы ни менялись его политическая принадлежность и статус. Мы пройдемся по основным еврейским кварталам Вильнюса, постараемся заглянуть в их прошлое и понять, чем были вызваны те или иные перемены быта и культуры местных жителей.

В XVIII веке Вильнюс и его яркое еврейское сообщество стали центром ортодоксального еврейского мира, когда великий реформист Виленский гаон Элияху бен Шломо Залман предложил свои интерпретации Торы и Талмуда. Вскоре после этого Вильнюс стал средоточием современной идеологии и дебатов, начиная с социализма и заканчивая сионизмом.

Вильнюсское гетто остается одним из символов мужества и стойкости, которые были проявлены евреями-узниками во время Второй мировой войны. Его история началась летом 1941 года; действия нацистов в Вильнюсе были настолько жестокими, что условия жизни в еврейском гетто были сравнимы с тем, что происходило в лагерях смерти. Однако в гетто продолжали работать театр, библиотека, школа. Жители гетто организовали подпольную группировку сопротивления, целью которой стала организация массовой самообороны, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии.

Несмотря на то, что гетто так и не удалось поднять восстание, благодаря сопротивлению десятки человек смогли убежать и скрыться в лесу, избежав гибели.

Лектор: Доктор Линас Венклаускас — Фонд Sugihara Diplomats for Life Foundation, университет Витовта Великого (Vytautas Magnus University) (Каунас, Литва)
Категория
Научные технологии
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.